Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны.

15.02.2017
Елена Воробьева

Довелось мне, в начале этого года, побывать на курсах дрессировки собак. Я бы сказала посчастливилось, потому что была я там без собаки. Попала на них слушателем, в качестве члена семьи и помогала Малике и Шерри в отработке команд и упражнений на занятиях Начального курса дрессировки, где закладывается база для последующих, более сложных курсов.

Группа состояла из собак разных пород, размеров и возрастов. Вместе с Шерри в группе учились двое щенков кани-корсо аджилити, двое доберманов, корги, мастифф и цвергшнауцер. Все пришли с разной подготовкой, кто-то из собак уже что-то умел и занимался, а кто-то вообще впервые попал на подобного рода, обучение. Наша собака единственная была беспородная, и мы гордо говорили, что порода у Шерри - двортерьер и родом она из приюта.

С клубом я наладила контакты, в надежде реализовать проект, который задумала в начале осени. Суть проекта заключалась в том, чтобы ребята – волонтеры, которым интересно заниматься с собаками, могли получить рекомендации от профессионалов. И уж совсем я не надеялась, что мы попадем на первое бесплатное занятие. Ездили на пробное занятие с Маликой и собакой Мартой в сентябре. Тогда тренер дала рекомендации по выбору достойного щенка для прохождения начального курса дрессировки на общих основаниях.

Почему заинтересовалась? Я заинтересовалась методикой дрессировки этого кинологического клуба, потому что их методы минимизируют, а на начальных курсах и исключают вовсе, использование принуждения или наказания животного. Все, чему учат на курсе, завязано на интересе животного и понимании хозяином психологии и физиологии питомца. Известно, что классическая методика дрессировки, на которой десятилетиями воспитывались собаки, подразумевает, в некоторых случаях, довольно жесткие приемы, такие как, использование хлыста и прямое наказание щенка или собаки хозяином. Хотя методика клуба, бесспорно, базируется на классике, и также как и классика, использует понимание психологии собак, но в клубе, что мне очень понравилось, воспитание щенков началось с хозяев. Первое занятие наполовину было посвящено тому, что хозяевам объясняли, что они должны сначала понять собаку, а потом добиваться вместе с ней исполнения того, что нужно. Именно добиваться вместе, а не требовать от животного, потому что, когда хозяин наблюдает, понимает, занимается вместе со своим питомцем, тогда совместный положительный и быстрый результат не заставит долго себя ждать. И я вам скажу, некоторые владельцы собак не ожидали, что придется самим дисциплинировать себя. На втором занятии сразу стало ясно, кто понял посыл тренера и начал работать сам, а кто думал, что его собаку научит тренер. По поведению собак, четко было видно, кто какой хозяин и, наоборот, по поведению хозяев было видно, что их собака из себя будет представлять в дальнейшем. Сразу вспоминается песня «Выставка собак» времен советской эстрады - "..выставка собак. Нет, это выставка хозяева собак. Но все равно, они здесь ни при чем...»

Начали с главного, с питания. Перед тем, как поехать на курс, каждому из хозяев настоятельно порекомендовали прочитать статьи о том, как нужно правильно кормить питомцев, почему, и для чего все это нужно. Также были рекомендованы к прочтению материалы о поведении собаки, о том как правильно понимать язык тела животных. Очень много внимания на занятиях, уделили питанию собак. Разобрали систему питания каждого из «учеников» курса, сразу поставили все точки над «и». Кому-то из хозяев сделали выговор по кормлению любимца, и тут же были даны рекомендации по питанию, для того чтобы собака могла и желала успешно заниматься на курсе. Кому-то просто посоветовали скорректировать диету питомца для лучшей адаптации к занятиям. Самое главное, что уяснили все хозяева без исключения, то, что любимец должен получать пищу в определенное время дня и фиксированное количество раз за сутки. Все остальное время, корм не должен находиться в свободном доступе. Желательно и идеально будет, если животное питается натуральной пищей, т.к. дрессировка успешнее проходит на натуральных лакомствах, нежели на сухом корме. И в этом, в процессе прохождения курса, мы убедились. Шерри никак не желала выполнять команды на сухом корме – он был ей неинтересен. А вот на отварной курице и говяжьем легком дело пошло на лад, практически все команды и упражнения были отработаны именно на них. И к концу курса стало понятно, что Шерри все-таки комфортнее себя чувствует, когда питается натуральной пищей. Малика решила перевести ее полностью на натуральное питание, что и было сделано.

Работа над собой и своей собакой. Каждое занятие хозяева изучали новые упражнения на выполнение команд, пробовали делать их тут же со своими собаками, тренеры поправляли ошибки, после чего все это, за следующую неделю, отрабатывалось собакой и хозяином на прогулках и непосредственно дома. И следующее занятие начиналось с демонстрации домашнего задания каждой парой индивидуально, что давало возможность оценить хозяевам успехи и возможности свои и своей собаки в сравнении с другими. Конечно, лучше смотрелись те питомцы, у которых был уже опыт дрессировки или индивидуальные занятия. Но зато у собак, которые не занимались ранее, был четко виден прогресс в поведении, умениях и повышение качества отношений с хозяином. Сами хозяева менялись прямо на глазах, ситуация обязывала это делать.

Тренерский опыт неоценим. Когда кинолог-тренер объясняла суть выполнения того или иного упражнения, это всегда сопровождалось тщательным разбором того, что может увидеть и понять хозяин, глядя на своего питомца, того, зачем это нужно понимать хозяину, и что можно через это понимание добиться от собаки. В один момент, я поймала себя на мысли, что слушаю лекцию по психологии воспитания детей, настолько были похожи методы понимания животных на понимание поведения детей. Правильно говорят любители животных, что животные, как дети – так и есть.

Очень ценным и, по моему мнению, не менее важным, было то, что в процессе общения тренеры делились информацией и умениями, которые были получены и отработаны ими на практике. Как правило, о таких приемах не пишут в книжках, а нарабатывают с годами. Эти советы всегда очень ценны и лично для меня, они были тем самым «изюмом», который и отличает общение с опытными профессионалами от простого перенимания опыта у обученного кинолога. Например, многие из хозяев и не знали, что натянутый поводок воспринимается собакой не как сигнал «нельзя», а наоборот, как побуждение к нападению. Чем короче поводок, тем злее собака. Как только хозяин ослабляет поводок, собака сразу понимает, что опасности нет, и начинает вести себя миролюбиво или вовсе теряет интерес к объекту. Или как правильно приучать собаку надевать ошейник. Не все собаки это любят делать. А нужно всего лишь, просунуть руку с любимым лакомством собаки сквозь ошейник и давая собаке съедать угощение, постепенно одевать ошейник. Через некоторое время любимец поймет, что ничего страшного в ошейнике нет, и будет с удовольствием, его надевать уже без лакомства.

Дрессировка в группе – лучше результат. Одним из значимых плюсов этих кинологических курсов, я считаю, возможность работать с собакой в группе. Собака учится общаться с другими животными, учится работать и слышать хозяина, не смотря на то, что ее постоянно отвлекают другие «ученики», запахи, звуки, голоса. Она учится общаться с соплеменниками, что очень значимо для животных, живущих в квартирах и почти не общающихся с другими собаками. В свою очередь, хозяева, глядя друг на друга, получают дополнительный стимул от успехов соседа и начинают заниматься с большим усердием. В коллективе обсуждаются моменты, которые могут присутствовать не у каждой собаки, но знать о них надо, чтобы в нужный момент вовремя их заметить, отреагировать и скорректировать поведение любимца.

Продолжать дальше. После каждого занятия было интересно видеть, каких успехов достигают животные вместе с хозяевами. Многие из хозяев стали подтянуты и спортивны за время курса дрессировки. Собаки, уезжали с каждого занятия, вымотанные и уставшие – их мозг еще так много не работал. Шерри после курса дрессировки освоила 13 команд, научилась доверять занимающимся с ней людям. Изменилось ее поведение по отношению к людям и собакам, оно стало более разумным и практичным. Шерри выросла, и физически и умственно.

На мой взгляд, польза курсов дрессировки вообще, заключаются не в том, чтобы собака умела подать лапу или сесть рядом, и чтобы хозяин мог показать ее друзьям. Польза в том, что животное в процессе занятий начинает думать, ее мозг работает, развивается, что положительно влияет на психическое и физическое развитие собаки.

По окончании курса, у меня, возникло желание попасть туда еще раз, уже с собакой, и побыть в качестве хозяина «ученика». Мечта детства, рискует стать реальностью…

Фотогалерея
Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны. Кинологические курсы дрессировки собак. Заинтересованный взгляд со стороны.